常春月刊

你有高血壓體質嗎?
國健署指出,18~39歲民眾在一年內沒有量血壓的比率高達3成。要注意!高血壓不是銀髮族的專利,完美性格、有代謝問題、糖尿病患,都是高危險群。

血液會將氧氣與養分運送到身體的每一個細胞,在運送血液的工作中,心臟扮演著泵浦的角色,血管則是運送血液的管線。

血管包括動脈、靜脈以及延伸到四肢末梢的微細末梢血管,總長度高達10萬公里。為了將血液送到規模龐大且距離遙遠的末梢血管,心臟每分鐘必須跳動約70下,每天跳動約10萬次,以運送血液。

心臟每跳動一下,就會對血管這個運輸管路的內壁施加一次壓力,這就是所謂的「血壓」。

擔任泵浦角色的心臟必須不斷反覆地收縮和擴張,以便把血液送到身體內的每個角落。心臟在緊縮起來、把血液送出時,對血管造成的壓力最大。這時候的血壓稱作「收縮壓」(高的血壓);相反地,心臟擴張時,對血管造成的血壓負荷則最小。這時候的血壓稱作「舒張壓」(低的血壓)。

高血壓標準,越來越嚴格
若收縮壓超過140㎜Hg,或舒張壓超過90㎜Hg,就會被醫生診斷為「高血壓」。根據美國最新版「高血壓防治手冊」,最佳血壓的收縮壓應該低於120㎜Hg,且舒張壓低於80㎜Hg,這個範圍的血壓值,是對血管造成的壓力負荷最小,也就是理想的血壓值和最佳血壓。

但即使無法達到最佳血壓和理想血壓,只要收縮壓低於130㎜Hg,且舒張壓低於85㎜Hg,也算在正常的血壓值範圍內。

要特別注意的是,血壓值太高固然不好,太低也不妙,血壓值過低,代表血液無法被送到身體的各個角落,這會造成腦部與腎臟等器官生病。

白天血壓會升高,夜晚會降低
「我覺得自己的血壓怪怪的,還是快量一下吧!」這種擔心的態度很好,不過,要注意一點,不論在醫院或家裡,只量一次血壓並無法掌握血壓的真實狀況。

一整天當中,血壓會不斷上升下降,這種變動無關血壓是否異常或正常,而是凡是健康的人,血壓總是會不斷地上下變動,稱作「血壓一天的變動」。這種變動主要是因為自律神經的控制而造成,白天在交感神經控制之下,身體處於活動的狀態,血壓會升高。相反地,到了夜晚為了讓身體放鬆,副交感神經的控制力量占上風,血壓會降低。這兩種相反的作用像蹺蹺板一樣,不斷相互保持平衡。

除了白天、夜晚的因素之外,精神狀態(壓力、緊張、興奮、生氣等情緒)、日常生活的動作(起床、排泄、飲食、洗澡等)、氣溫的變化等,都會影響血壓,造成變動。所以,只靠一次測量到的血壓值,並無法判斷自己是否罹患了高血壓。

身體健康的人即使血壓暫時升高,在經過一段時間後也會自然下降、恢復到正常範圍,不須無謂地擔心。但是,撇開這種暫時性的血壓上升,如果測量幾次血壓值都比正常值高,此時就是高血壓。

哪些人容易得高血壓?
1.銀髮族
儘管個人體質不同,高血壓狀況也因人而異,但是高齡者可說是比較容易罹患高血壓的族群,這是因為年齡增長而造成。年齡增長不僅會造成負責調整血壓的心臟與腎臟功能衰退,血管失去彈性,而血液中的膽固醇也會堆積在血管壁,造成動脈硬化逐漸嚴重,血液通道變窄。這也是高齡者容易罹患高血壓的原因。

高齡者的高血壓除了收縮壓升高外,舒張壓則維持正常,甚至有降低的傾向。換言之,高齡者的高血壓特徵是高的血壓與低的血壓的差距拉大。當血壓變動的範圍越大,對血管造成的負荷也越大。為了避免血壓的急劇變動,高齡者在日常的行動中應盡量避免過度激烈的動作,做事要放慢速度。

2.容易累積壓力的人
病患人數占據高血壓大半的原發性高血壓,其發病原因除了可能受遺傳因子與生活環境因子的交叉影響外,還有一些尚未找出解答的謎樣部分。不過,的確有某些傾向或性格類型的人,比較容易罹患高血壓。

◆凡事有條不紊,做事認真。
◆堅持到底。
◆凡事從頭到尾都追求做到完美。
◆相對地較為長袖善舞、照顧他人。
◆很在意週遭人的眼光。

這些性格特質看似完美,但是從另一個角度來看,這類人的心情大概總是在緊繃狀態下,很難獲得真正的放鬆,所以,這類人可說總是無意識地在擔心、緊張些什麼,承受極大的壓力。

3.過胖、有「代謝症候群」的人
肥胖從兩個層面來看,都增加了罹患高血壓的風險。

首先是脂肪,脂肪會壓迫末梢血管,造成血液循環不良,另外一個原因和血液中的「胰島素」有關。胰島素是脾臟分泌的一種荷爾蒙,能將血液中的醣轉換成脂肪的形態儲存,具有降低血糖值的作用;但是當內臟脂肪過多時,脂肪細胞會分泌阻礙胰島素作用的物質,或是製造會形成血栓的物質「脂肪細胞激素」(Adipocytokine)。

脂肪會導致胰島素無法正常發揮作用,讓身體陷入高血糖、脂質異常的狀態。身體為了降低升高的血糖值,必須分泌更多的胰島素到血液中(高胰島素血症)。這麼一來,過多的胰島素將降低腎臟排泄鈉的作用能力,並且對交感神經產生作用,造成血糖上升。

在肥胖發生的各種模式中,其中一種是有些人會藉由吃東西來舒緩壓力,這類壓力也會刺激自律神經,造成血壓上升。

除此之外,有些人雖未達到肥胖的程度,但是卻有「代謝症候群」問題,這類人也必須多注意自己的血壓。

4.更年期的女性、孕婦
一般而言,女性的血壓比男性還低,所以,高血壓的比例也比男性低,這是因為女性體內的卵泡會分泌女性荷爾蒙「雌激素」所產生的現象。

雌激素具有防止血管老化與動脈硬化的作用,因此與同齡的男性相比,女性較不易出現高血壓、動脈硬化的問題。但女性停經之後,狀況就不一樣了,在雌激素分泌量減少下,動脈將開始硬化,血壓也容易升高。

此外,更年期障礙會引發荷爾蒙失調,導致自律神經比較容易發生問題。這麼一來,身體會無法順利地調整血壓,導致血壓過高;更年期障礙也讓女性容易發胖,這時候的女性就和男性相同,容易出現高血壓症狀。所以,女性在停經後,應養成定期量血壓的習慣,注意自己的血壓值變化。

另外,女性在懷孕期間也必須小心血壓的變化。懷孕中的女性有時候會出現高血壓症狀,這種情形稱作「妊娠高血壓症候群」(若除了高血壓外也伴隨出現尿蛋白,則稱作「妊娠腎」)。若症狀嚴重,可能危急母子,因此須要格外小心。在懷孕期間,孕婦務必定期接受產檢,並且測量血壓與體重,檢查尿蛋白值等。

5.糖尿病患
高血壓與糖尿病也有著密不可分的關係,因為糖尿病病患較容易罹患高血壓,高血壓病患也比較常出現糖尿病的症狀。這是因為罹患了糖尿病後,胰島素的作用變差,血液中分泌過量胰島素,出現「高胰島素血症」所造成。

糖尿病與高血壓併發後,會讓血管提早出現問題,也較容易產生糖尿病與高血壓的併發症,因此,糖尿病患也必須格外注意血壓的管理。

正常血壓
理想血壓
收縮壓 (㎜Hg) <120㎜Hg
舒張壓 (㎜Hg) 及<80㎜Hg

正常血壓
收縮壓(㎜Hg) <130㎜Hg
舒張壓 (㎜Hg)及<85㎜Hg

正常但偏高
收縮壓(㎜Hg) 130~139㎜Hg
舒張壓(㎜Hg)或85~89㎜Hg

高血壓
第一期
收縮壓 (㎜Hg) 140~159㎜Hg
舒張壓 (㎜Hg) 或90~99㎜Hg

第二期
收縮壓 (㎜Hg)160~179㎜Hg
舒張壓 (㎜Hg)或100~109㎜Hg

第三期
收縮壓 (㎜Hg) ≧180㎜Hg
舒張壓 (㎜Hg)或≧110㎜Hg

資料來源:世界衛生組織(WHO)公布成年人「高血壓定義與分類」

【內容出處:常春月刊 407期】


  • 熱門點閱
  • 常春最讚
☆ 常春首頁 ☆

檢視:行動版 | 電腦版
臺灣電視事業股份有限公司 版權所有
© 2011 Taiwan Television Enterprise, Ltd. All Rights Reserved.