常春月刊

攝護腺肥大,天冷更尿不出
天氣冷,就連小便也縮起來。臨床發現,隨著氣溫越來越寒冷,攝護腺肥大患者回診率明顯增加,醫師提醒患者,天冷除了維持適當的飲水習慣外,千萬不能憋尿,以免引發更嚴重的症狀。

寒冷的冬天除了容易好發呼吸道、心血管等疾病外,「攝護腺肥大」患者求診人數也遽增。振興醫院泌尿科主治醫師楊景偉表示,攝護腺肥大是高齡男性的常見症狀,臨床經常可見,許多病患沒有警覺自己有攝護腺肥大的問題,在溫度寒冷的夜晚,習慣憋尿到最後關頭才去上廁所,結果造成想尿卻尿不出來的窘狀,最後必須得透過導尿才能恢復正常的排尿。

攝護腺肥大嚴重時,會塞住膀胱出口,導致小便無法順利排出,有可能會發生尿液逆流到腎臟,久而久之,腎臟功能受損,也有可能造成尿毒症。呼籲民眾,天冷更不能憋尿,特別是患有攝護腺肥大的患者,要多留意自己的排尿狀況。

50歲後,一半男性患攝護腺肥大
什麼是攝護腺肥大?楊景偉解釋,攝護腺又稱為前列腺,是一種連結在尿道與膀胱中間的腺體,外觀有點類似核桃包圍著尿道,因為位置的關係,攝護腺只要發生增生或病變,症狀就會出現在排尿系統上,諸如夜尿、頻尿、尿後滴滴答答,感覺尿不乾淨,都可懷疑自己可能患有攝護腺肥大。

攝護腺肥大可以說是一種長壽病,醫學研究發現,隨著年齡的增長,罹患攝護腺肥大的比例也會增加。楊景偉說,根據統計,50、60歲以上的男性,大約有一半的人罹患攝護腺肥大,到了80、90歲,幾乎高至8、9成的男性有攝護腺肥大的問題。歸咎原因,除了不可避免的遺傳與年齡因素外,研究發現,荷爾蒙失衡、肥胖、腺體發炎等,都可能導致攝護腺細胞增生,引起攝護腺肥大。

天氣冷,更尿不出來
為什麼天氣冷,攝護腺肥大的男性會更難以解尿?楊景偉說,不只是男性,任何人在天氣寒冷的時候,都會有排尿困難的情況,因為氣溫低,會讓身體的血管收縮,而刺激交感神經,這時尿道括約肌會收縮,所以在冬天,大部分人都會有尿急、頻尿的問題。當然,若本身就患有攝護腺肥大的男性,在冬天頻尿、難以解尿等症狀就會更明顯,所以臨床發現,冬天因為攝護腺肥大而就診的比例比平常高出許多。

藥物治療,注意副作用
攝護腺肥大的治療是以症狀、生活品質與肥大程度等,綜合評估治療方式。楊景偉說,目前以藥物治療與手術治療為主,如果症狀輕微,建議可由調整生活習慣開始,改正抽菸、喝酒、肥胖、久坐不動等不良習慣,必要時輔以藥物治療;倘若症狀明顯,中度以上,可以使用5α-還原?抑制劑或甲型交感神經抑制劑的藥物來治療。

楊景偉解釋,5α-還原?抑制劑主要是放鬆交感神經,讓小便順利,同時避免體內酵素刺激攝護腺細胞肥大增生,臨床證據發現,可以減少約25%的體積;至於甲型交感神經抑制劑,同樣是透過放鬆括約肌,讓排尿順利,不過,因為甲型交感神經抑制劑有降血壓的效果(臨床也用作降血壓藥),若本身有在吃降血壓藥的民眾,或有低血壓問題的人,則要事先告知醫師,避免造成難以挽回的狀況。

DIY檢測,你是否有攝護腺肥大?
懷疑自己攝護腺肥大?攝護腺肥大造成的排尿不適,主要可分為貯尿與排尿兩部分。在貯尿部分,因為膀胱難以儲存尿液,所以患者會有急尿、頻尿、夜尿或尿失禁的狀況,可能1、2小時就要排尿一次,但每次的尿量都不多,因此會影響睡眠品質。至於排尿部分,會有尿很久、尿速慢、排尿中斷,甚至一直感覺尿不乾淨,滴滴答答的殘尿感。

特別注意的是,排尿與貯尿症狀並非僅與攝護腺肥大有關,頻尿、尿失禁等症狀,與膀胱、腎臟等泌尿系統都有關,因此,有症狀時一定要先找出正確病因,並不是頻尿或排尿困難就都是攝護腺肥大所造成。以下帶大家DIY檢測自己是否患有攝護腺肥大的症狀。

攝護腺肥大開刀,不會影響性功能
若攝護腺肥大已經嚴重影響生活品質,藥物治療也無效時,則建議以手術治療。臨床上會以6項指標,來決定病患是否要開刀。

導尿:因尿不出來,曾經2次以上的導尿。
血尿:出現明顯血尿。
膀胱結石:造成膀胱出口阻塞,導致膀胱結石。
腎功能變差:尿不出來導致腎功能變差,出現腎水腫、腎衰竭等。
經常感染:經常因為尿道或膀胱感染而發燒、住院。
膀胱憩室:膀胱積尿過多,引起阻塞而造成膀胱憩室。

尿道攝護腺刮除手術是最標準的手術治療方式。傳統上會以電刀刮除,但因出血大,恢復慢,可以自費雷射治療。比起經尿道攝護腺電刀刮除手術,雷射治療有較不會出血、安全性高、恢復較快等優點,但其療效則與經尿道攝護腺電刀刮除手術是相同的。

開刀後,是否會影響性功能?楊景偉解釋,以生理學構造來看,攝護腺肥大手術不會影響性功能的神經或血管,但因為手術位置在泌尿道位置,短期內的確會影響;不過,從長期來看,3至6個月後,大部分人仍能進行正常性生活。另外,攝護腺肥大病人開刀多半都是60歲以上的男性,這個年紀的男性,其性功能原本就可能退化,所以是否會影響到性功能,應綜合考量。

鼓勵常運動,但避免騎腳踏車
談到攝護腺的保養,楊景偉說明,不要憋尿是很重要的習慣。另外,要定期運動,特別針對有輕微攝護腺肥大的患者,建議進行有氧運動,像爬山、跑步、游泳、球類等運動,但要注意的是,會壓迫到會陰部的運動應盡量避免,譬如騎腳踏車。

另一方面,臨床發現,抽菸、喝酒,都是促進攝護腺肥大的因子,建議男性應趁早戒菸戒酒;而腰圍、身體質量指數(BMI值)越大的人,也越容易有攝護腺肥大的問題。飲食方面,建議每日喝水量維持在2000c.c.,但要避免咖啡、濃茶、油炸物、辣的等刺激物,避免促進攝護腺細胞的增生;另外,柑橘類的水果要適量,因為這些食物會讓人頻尿。

什麼食物可以作為日常的保養呢?楊景偉建議要多吃蔬果,研究發現,茄紅素珍貴的抗氧化功效,可以減輕攝護腺肥大的症狀,特別是含有茄紅素的番茄、西瓜、南瓜、木瓜、番石榴等食物。

【內容出處:常春月刊 407期】


  • 熱門點閱
  • 常春最讚
☆ 常春首頁 ☆

檢視:行動版 | 電腦版
臺灣電視事業股份有限公司 版權所有
© 2011 Taiwan Television Enterprise, Ltd. All Rights Reserved.