常春月刊

飛蚊症 視網膜剝離前兆
可能引發失明的「視網膜剝離」可在任何年齡發生,尤其好發於中老年人,高度近視、外傷或是有家族史的人比較容易發生,近年來更有年輕化的趨勢。「飛蚊症」則是視網膜剝離最常見的前兆,不可輕忽,應定期追蹤防範。

40歲的李小姐是國中老師,有高度近視,常要改學生作業、查教學資料,還要與學生家長以社群網站、Line聯絡感情,每天用電腦、手機超過6小時以上,最近看東西感覺「眼前雜訊很多」,有很多小蟲狀、一條一條的東西在眼前飛來飛去,原本不以為意,以為是太累了,某一天突然左眼出現閃電般的光亮,看東西變形,眼前黑影越來越大,嚴重影響工作,就醫診斷為「視網膜剝離」,必須緊急手術治療。

視網膜剝離3大類型
「視網膜剝離」是眼科的重症之一,新竹國泰醫院眼科主任陳瑩山表示,若未及時治療,不只視力受損、預後不良,更嚴重的話會失明,千萬不可不慎。

視網膜是附著於眼球內壁的一層感光薄膜,功能與照相機內的底片類似,其感光細胞須由眼球壁內的脈絡膜血管供給所需的營養,兩者關係密切。當視網膜脫離眼球壁時,即發生所謂的「視網膜剝離」,其脫離部分因喪失營養來源,無法維持正常功能,會嚴重影響視力。陳瑩山表示,根據視網膜剝離的原因,可分為裂孔性、牽引性及滲出性等3大類型。

1.裂孔性視網膜剝離:
這是最常見的視網膜剝離類型,主因是玻璃體退化造成視網膜拉扯而出現裂孔。當視網膜發生裂孔時,眼內的液體會經由裂孔處滲入網膜內,造成視網膜剝離,高度近視、視網膜週邊退化、白內障術後及眼球外傷的人較容易發生。

2.牽引性視網膜剝離:
眼球內玻璃體的某些部位與視網膜黏得很牢,若玻璃體發生纖維化病變時,會收縮而拉扯視網膜,最後引起視網膜剝離。常發生於增值性糖尿病視網膜病變及外傷性玻璃體出血的患者。

3.滲出性視網膜剝離:
主要是因為眼球內發炎、組織水腫、滲出液聚集於網膜與眼球壁之間,導致視網膜剝離。多因為用眼過度或罹患葡萄膜炎、視網膜血管病變等所引起。

小心視網膜剝離4大徵兆
視網膜剝離往往是沒預警的,而「飛蚊症」則是視網膜剝離最常見的前兆,是一大警訊,應定期檢查追蹤。陳瑩山指出,視網膜本身沒有痛覺神經,發生剝離時不痛不癢,病變前沒有症狀,因此,有4大徵兆要特別注意,很可能是視網膜剝離的前兆或是視網膜已經剝離了,建議一旦發生必須立即就醫治療改善。

1.突發性的飛蚊症:
飛蚊症原因,分為生理性、退化性及病理性等3類。生理性占20%,它代表眼睛裏面有雜質,患者大部分在40歲以下;退化性占75%,代表眼睛玻璃體退化,造成玻璃體與視網膜分開,患者多在40歲以上;病理性只占5%,但會影響視力,甚至會造成失明,這類病理性的飛蚊症有很多原因,如玻璃體出血(糖尿病、高血壓、眼中風引起的)、視網膜裂孔、視網膜剝離、玻璃體炎、視網膜炎、玻璃體退化時造成病變,必須特別注意。

2.飛蚊變蝗蟲:
飛蚊症的症狀,多半是眼前有幾條黑影飄來飄去,就像幾隻蚊子飛來飛去一樣,如果只看到1、2個浮游小黑點的飛蚊症,大部分視網膜不會出現裂孔,但若是忽然間數量變多、位置變動或變一大團,「飛蚊變蝗蟲」,就要注意視網膜是否有裂孔,如出現裂孔就易發生視網膜剝離。

3.眼睛感到閃光或視野缺損:
通常只有一眼發生,但有時兩眼都可能見到閃爍光點,甚至晚上關了燈都有閃電的視覺;有時則會出現眼睛一部分視野看不見,好像被窗簾黑影蓋住部分視線,有可能已有視網膜剝離了。

4.莫名原因視力模糊、看東西變形扭曲。

預防視網膜剝離,可做哪些檢查?
視網膜長時間剝離會引起網膜組織結疤,感光細胞萎縮;亦可能引發青光眼或造成眼球萎縮。有以上症狀者,請及早到醫院檢查,若發現有視網膜剝離亦應及早治療,以免視網膜剝離時間過久,造成治療復位後不易恢復視力的缺憾。

檢查視網膜病變時,通常須先點散瞳劑放大瞳孔。點藥後,眼睛在4~6小時內會有怕光和視力模糊的現象,約半天即可恢復正常;點藥後,如有劇烈頭痛或超過8小時仍持續有視力模糊現象時,立即到醫院診療。

做裂隙燈及眼底檢查,可以及早發現視網膜是否出現病變,並及早治療。建議一般眼睛正常的人,一年檢查一次眼睛,有飛蚊症、糖尿病等患者,則每半年檢查一次眼睛,尤其眼底鏡檢查最為重要。

發生率高,高度近視患者慎防
國人視網膜剝離的發生率在世界上可說數一數二,陳瑩山表示,主要原因可能是台灣是近視王國,600度以上的高度近視者,視網膜剝離的發生率是一般人的數十倍、甚至上百倍。

近視患者不只是眼鏡度數的增加,隨眼軸增長,眼球會變形,視網膜會退化。視網膜退化有好幾種,最重要且和視網膜剝離相關性最高的是「格子狀變性」,這種病人的週邊網膜容易自然萎縮而在中間產生圓孔,也可能在旁邊受到玻璃體牽引拉出視網膜裂孔。

高度近視患者應避免眼球受傷,建議改善按摩揉壓眼睛習慣,宜少做瑜伽、高空彈跳、跳水、坐雲霄飛車、搖頭彎腰活動、用力解便等行為,這些都可能因為急速晃動、用力、撞擊,甚至離心力過大,增加視網膜剝離的危險。另一方面,高度近視、糖尿病、有遺傳病史的高危險群患者,最好每半年一次到醫院作眼睛健康檢查,及早防範。

小裂孔雷射治療,大破洞手術治療
若早期發現的視網膜裂孔或範圍較小的視網膜剝離,可以雷射光照射或冷凍治療封住裂孔,使視網膜恢復原有的功能。破洞範圍較大或有合併症的視網膜剝離,則必須施行手術治療,手術方法包括氣體填充術、鞏膜扣壓術、玻璃體切除術等。視網膜剝離一般是先以雷射修補為主,若是破洞補不起來,就只能透過開刀來治療,有些人可能因為某些原因例如糖尿病,會讓視網膜剝離反覆發生,以至於還得再次手術。因為視網膜剝離是個很複雜的疾病,每位患者的狀況都不一樣,所以會視情況來做治療。

◆光凝固法:
以雷射光經由放大的瞳孔照射到剝離處,使脈絡膜與視網膜產生炎症反應,以固定已經剝離的視網膜。

◆視網膜冷凍固定法:
用冷凍探頭從剝離處的鞏膜施予冷凍,使剝離的視網膜與脈絡膜產生疤痕組織,以固定視網膜。

◆視網膜氣體填充術:
將可膨脹的氣體灌入眼球內,利用氣體膨脹的力量,將剝離的視網膜壓緊貼平。因為可膨脹的氣體會向上浮起,利用氣體表面張力封住裂孔。患者術後要多採取俯臥、側臥或趴坐的姿勢,促進剝離網膜的貼回,同時這類患者也必須在醫師許可下才能搭飛機,以免注射的氣體在氣壓變化下膨脹,造成眼壓升高。

◆鞏膜扣壓術:
利用鞏膜扣壓環將鞏膜圈住,並往內壓使剝離處外面的鞏膜壓向玻璃體,使剝離的網膜及脈絡膜緊密,多用於廣泛性視網膜剝離或再發生的視網膜剝離患者。

◆玻璃體切除手術:
將玻璃體切除,去除內面對於視網膜拉扯的力量,再合併眼球內膨脹氣體或矽質油灌注,達到視網膜復位目的。

哪些人是高危險群?
1.有家族史者。
2.高度近視者。
3.白內障術後的患者。
4.眼球曾受外傷和撞擊者。
5.糖尿病患、惡性高血壓患者。
6.常看3C產品、用眼過度者。

【內容出處:常春月刊 407期】


  • 熱門點閱
  • 常春最讚
☆ 常春首頁 ☆

檢視:行動版 | 電腦版
臺灣電視事業股份有限公司 版權所有
© 2011 Taiwan Television Enterprise, Ltd. All Rights Reserved.