常春月刊

你會不會吃鈣片?
補鈣是一輩子要做的事,而30歲之前更是存骨本的黃金時期。若說骨骼是人體的支架,那麼,鈣便是堅固支架的水泥質;現代人害怕骨質疏鬆上身,許多人會買鈣片來補充,但您選對、吃對了嗎?

在補充鈣片時,也應同時注意維生素D的攝取,必要時可選擇同時添加維生素D成分的鈣片。型男阿衛是遊戲公司軟體工程師,今年33歲的他,年初才與相戀交往5年的女友共組家庭,最近得知老婆懷孕的消息,身為家中經濟支柱的他,對於「健康是最大的財富」這句話更有感觸。

他每天對著電腦超時工作,長期使用電腦的結果,使得他的頸椎與腰椎部位常出現疼痛的情況。老婆平常對於保健資訊非常關心,除了要阿衛工作時多注意姿勢的正確外,還買了鈣片讓阿衛補充鈣質,目的就是希望可以增強阿衛的骨本,預防骨質提早退化。

鈣片種類相當多
市面上的鈣片種類繁多,大致可分為「天然鈣」及「合成鈣」。種類如此多的鈣片該如何選擇呢?基本上,常見天然鈣的來源取自於牛骨鈣、蛤蜊鈣及貝殼鈣等,選用天然鈣片,一般價格會較貴,但值得提醒的是,需注意天然食材鈣受重金屬污染的問題。

合成鈣種類也不少,包括碳酸鈣、檸檬酸鈣、乳酸鈣、磷酸鈣、半乳酸鈣、葡萄酸鈣及醋酸鈣等。碳酸鈣的含鈣量高達40%,不過,容易有排氣及脹氣的副作用;檸檬酸鈣雖然含鈣量大約有20%,但胃中溶解吸收度較好;乳酸鈣的來源多為奶製品,據研究顯示,當鈣質與乳酸結合後較容易被人體所吸收;磷酸鈣含有磷酸鹽,腎功能不佳的人要避免使用;葡萄糖酸鈣是由葡萄糖(glucose)經過氧化電解後,再和碳酸鈣作用所產生,是鈣質的營養補充品。

鈣離子含量最重要
不同的鈣片、各有不同的合成方式,是會影響吸收的速度,吸收速度約相差10%至20%左右,但價格卻可以差很多。鈣片不一定買最貴的就是最好,有可能只是吸收速度快一些些而已。

選擇鈣片最重要的,還是要注意其中的鈣離子含量。外表看起來很大一顆的鈣片,其中鈣離子含量不見得就會比較高,必須在吃鈣片之前看清營養標示,才知道自己確實補充了多少鈣質的成分。一般市售鈣片的鈣離子含量約 100~500毫克,如果平常有喝牛奶習慣者,可選擇250~300毫克;若飲食中少鈣,則可選擇500毫克的鈣片。

添加維生素D與鎂,聰明補鈣
由於鈣質的吸收,需仰賴維生素D的協助。根據國人體質研究分析發現,大多數人體內的維生素D低於正常值。因此,在補充鈣片時,也應同時注意維生素D的攝取,必要時可選擇同時添加維生素D成分的鈣片。

過去大家在選擇鈣片時,多會注意到是否同時添加維生素D成分,但近年來也逐漸開始重視鈣片中所含有的「鎂」劑量。大家都知道,

鈣質可以增加骨頭的硬度,然而卻不能忽略鎂可以增強骨頭韌度的事實;因為硬度及韌度,都是預防骨質疏鬆相當重要的元素。

至於鎂的含量,必須占鈣的1/3,例如500毫克的鈣,其搭配的鎂含量就要有160毫克左右,才能發揮效果。尤其鈣吃多了,很容易引起便祕及結石,鎂可以有軟便的效果,可以有效緩和攝取過多鈣質所產生的不適後遺症。

(更多精彩內容請見常春痠痛特刊)



  • 熱門點閱
  • 常春最讚
☆ 常春首頁 ☆

檢視:行動版 | 電腦版
臺灣電視事業股份有限公司 版權所有
© 2011 Taiwan Television Enterprise, Ltd. All Rights Reserved.