常春月刊

腰很痠,背很痛
現代上班族由於工作時間相當長、生活壓力又大,當壓力來襲就容易緊張,一緊張起來、肌肉就不易放鬆,因此,「這裡痠、那裡痛」對許多人來說,早已是家常便飯;腰痠背痛久了不處理,放任肌肉緊繃與疲勞,將會變成慢性疼痛,嚴重甚至會演變成肌肉發炎,千萬不可忽視!

1天坐6小時,難怪腰背痛
除了長期姿勢不良會影響痠痛,若久坐不動、缺乏運動,也是促成痠痛的殺手。
一名在竹科工作,33歲的陳姓工程師,近半年來經常加班熬夜,在電腦前伏案拼命工作,回到家幾乎腰背都無法打直,不得不立刻躺下來休息,即使睡前熱敷並貼痠痛貼布,但每天還是拖著疲憊、痠痛的身軀勉強上工。有一天為了撿拾一個掉在地上的零件,他猛然彎腰伸手去撿,不料,只聽見腰部傳出「啪」的一聲,就再也無法挺身起來了,痛得唉唉叫,不斷流出眼淚……。

同事趕忙送他到醫院急診,經醫師檢查發現,患者罹患急性腰傷,原因是長期姿勢不正確壓迫腰部,即使已發出痠痛警訊,患者卻未在意就醫,長時間累積下來,造成肌肉疲勞,甚至發炎,可能會因一次偶發的不當外力而導致腰傷。類似陳姓患者的案例,有愈來愈多的趨勢,這些患者分明年紀輕輕,但腰背的年齡卻彷彿老人一般,動輒容易傷到腰背,也不禁令醫師搖頭。

要活就要動,日常生活不愛動,肯定到處痠痛!若你認為痠痛只會發生在老年人身上,那就大錯特錯了!事實上,痠痛早已不是老人的專利,而是大家都曾經有過的經驗,尤其忙碌的上班族,更是好發族群,上班族由於久坐、少動、姿勢不良,是造成痠痛問題的主要三大元凶。

「這裡痠、那裡痛」,是許多人共同的經驗,上班族由於工作時間長、壓力大,一有壓力就開始緊張,一緊張肌肉就不易放鬆,因肌肉過度緊繃與疲勞,開始覺得僵硬,嚴重可能演變成慢性疼痛,若未加以理會、情況毫無改善,不知不覺便產生肌肉發炎現象。電腦的發明,雖讓人的生活便捷無比,但若長時間依賴,又沒有注意正確的使用姿勢,就容易罹患「電腦終端機症候群」,使人感到肩頸僵硬痠痛,甚至因為長期以不當姿勢使用電腦鍵盤與滑鼠,而罹患「腕隧道症候群」,使手肘、手腕發生麻木、疼痛等現象。

一直到出現劇烈疼痛才就醫,已增加治療上的困難,且需更多復元的時間,除了長期姿勢不良會影響痠痛,若久坐不動、缺乏運動,也是促成痠痛的殺手。不喜歡運動的人,體內新陳代謝也會逐漸變慢,使得體內廢物不易排除,於是痠痛也會跟著繼續積存,因為肌肉痠痛代表新陳代謝的廢物(乳酸)囤積在體內,唯有增加新陳代謝,乳酸才能順利排出體外,才不會引起痠痛。

腰痠背痛有年輕化趨勢
既然痠痛如影隨形,到底身體哪些部位最容易痠痛?根據醫學研究,80%的民眾一生當中至少有一次腰痠背痛的經驗,由此可見,在身體各部位痠痛的情況來說,又以腰痠背痛最為常見。

根據調查報告顯示,台灣的上班族,每天維持同一個姿勢、久坐不動的人,平均的時間是6小時,長時間久坐下來,常感覺腰背痠痛,因此,腰痠背痛可說是上班族最容易產生的問題。而根據醫師臨床觀察,腰痠背痛是感冒門診之外,看診人數第二多的一項疾病,可以出現在任何年齡的人身上,且罹患的年齡層有下降趨勢。

痠痛商機,一年40億
台灣人到底有多痠痛?根據業界統計,台灣「痠痛市場」一年的商機,就高達40億,從市面上常見的減緩痠痛貼布,到舒緩痠痛的凝膠,甚至如遠紅外線、低週波等調理痠痛的儀器,都非常看好。

有的人發生痠痛,會先嘗試使用這一些方式減輕疼痛,或採取傳統民俗療法如按摩、針灸等方式;有的人雖可略為達到減緩疼痛的效果,但對於有的人,卻仍然無法有效阻止痠痛,只好求助醫師幫忙。

日常生活姿勢不良
有的人猛然彎腰,突然造成急性腰扭傷,俗稱「閃到腰」,痛到無法站起來!「腰痠背痛不是病,痛起來真要命」,相信這一句話能夠充分表達患者的痛苦心聲。台北市立聯合醫院中興院區復健科主任武俊傑表示,腰痠背痛發生的原因,除了少部分是因內科疾病如腸胃不適等引起之外,大部分是因日常生活姿勢的不正確,或因老化形成的骨刺,或受到外力傷害所引起,其中又以不良的日常生活姿勢、不正常的動作,導致腰背部承受過度壓力引起者占大多數。

包括肌肉韌帶拉傷、骨刺或椎間盤軟骨突出症等,還有如運動傷害、提重物、久坐,甚至是咳嗽、打噴嚏等,都可能導致急慢性腰痠背痛,尤其是久坐不動造成的腰痠背痛,也有與日俱增的趨勢。
腰背部就如支撐房子的樑柱,一旦腰背部初期出現痠痛症狀,沒有得到適當的治療與復健,經過10年或20年後再出現問題時,症狀將會變得嚴重,治療上相對棘手。

該冰敷、還是熱敷?
許多人一遇到腰痠背痛時,便會馬上聯想到熱敷,但是也有人認為應該先冰敷,甚至有的人主張應該先冰敷24小時,更有人認為應該先冰敷72小時,到底熱敷與冰敷兩者誰先?還有應該敷多久時間才正確?

其實要先採用冰敷或熱敷?完全要看受傷部位是否有出現腫脹的清況,如果有腫脹必須先冰敷,因為冰敷的目的是要讓血液循環變弱一點,可達到消腫止痛的效果,因此,如果屬於急性拉傷或局部拉傷,最好先採用冰敷,等到已經消腫之後,就應開始熱敷。

至於要冰敷多久時間?完全要視消腫狀況決定,有的人很快的在一天之內24小時即消腫,即可接著熱敷;但是也有的人需要3天才會消腫,於是接著熱敷。

熱敷目的在於使患部附近的肌肉放鬆,並促進血液循環,使受傷部位得到舒緩,進而促進傷部癒合;如果肉眼無法判斷是否有腫脹的話,一般在冰敷1天之後,即可接著熱敷。但是,如果因椎間盤突出壓到神經,會使肌肉變得緊繃,此時就應該直接使用熱敷,讓週邊肌肉放鬆,或者泡溫泉,也可以達到同樣效果。

你是腰背痛一族嗎?
1.勞工階層:需要搬負重物。
2.電腦工作人員、上班族:長時間打電腦,卻姿勢不良。
3.營業員與老師:需要長時間站立。
4.家庭主婦:經常忙於打掃家務。
5.產後婦女:坐月子時,未能得到充分休息。
6.老年人:因骨骼、肌肉過度使用,而產生累積性的傷害,如退化性關節炎、骨刺等患者,也會以慢性疼痛表現。
7.運動員:年輕時過度使用關節、肌肉,進入中年後,也有可能面臨此困擾。

(更多精彩內容請見常春痠痛特刊)



  • 熱門點閱
  • 常春最讚
☆ 常春首頁 ☆

檢視:行動版 | 電腦版
臺灣電視事業股份有限公司 版權所有
© 2011 Taiwan Television Enterprise, Ltd. All Rights Reserved.