常春月刊

淨化空氣 喉嚨好清爽
淨化空氣 喉嚨好清爽
不管待在家裡,還是辦公室,都想要呼吸一口新鮮好空氣,讓肺部做深呼吸,因此,本篇教您淨化空氣、打造室內好環境,除了利用常見的空氣清淨機、除臭劑等之外,還有哪些經濟又實惠的方法呢?

綠色植物淨化法
綠色植物行光合作用,是大氣層中擁有足夠氧氣的主要原因,在室內多栽種綠色植物,就可以讓家裡保有清新高氧的好空氣啦!肺部清爽,就不容易酷酷嗽!

空氣品質每天拉警報,平時馬路上機車、汽車、卡車「噗噗」排氣量,以及工廠煙囪排黑煙,一會兒中國沙塵暴也來湊一腳,全台籠罩在煙霧瀰漫的環境中,一出門沒多久,臉上就滿布灰塵,漂亮OL的妝一早就毀了。

身處在這樣的環境之下,強壯的「鐵肺」呼吸久了也會出問題!醫師建議,除了出門戴口罩外,平時也應該多到公園、森林等樹木多的地方走走,吸收芬多精,若是能在住家、公司擺放綠色植物,增加氧氣的釋放量,讓自己無時無刻處在多氧的環境,有利改善呼吸道的感染症狀。

美國曾經發表研究結果,室內植物在24小時內可排除約87%的室內污染物,因此,在居家環境中種植植物盆栽,等於是為自己設置了天然的空氣清淨機。研究顯示,根據植物的種類與葉面特性,有些植物具有黏附灰塵的作用,有些則可以減少二氧化碳濃度,還有一些植物能吸收如甲醛等有機揮發物質;因此,若能在室內環境種植植物盆栽,有助於降低室內空氣污染的程度,還能增加室內環境的供氧量。

天然的空氣清淨機
但是植物百百種,哪些植物是適合放在室內,除了觀賞之外,還能被當作空氣清淨機來利用的呢?

吸附灰塵或懸浮微粒的植物特色:灰塵或懸浮微粒一般可經由鼻毛清除,而進入人體後的灰塵,亦可藉由氣管內的纖毛運動排除;但若是身處於空氣污染的環境中,由於污染物質太多,且大小不一,有些人體可以阻擋,但有些則會跑進氣管內,並沉積於呼吸道各部位,造成咳嗽、噴嚏、流鼻水等症狀出現。

代表性植物:
宜選擇頁面皺摺多、凹凸不平、葉面大或是葉面有絨毛的植物。根據台灣大學園藝系花卉研究室針對市售常見50種室內植物進行調查的結果,葉片滯塵量高的室內植物前10名依序是:非洲堇、鐵十字秋海棠、皺葉椒草、大岩桐、薜荔、嫣紅蔓、麗格秋海棠、長壽花、盆橘與白網紋草。

注意事項:
應定期擦拭清洗植物葉面,才能讓植物發揮淨化空氣的效用。

降低二氧化碳濃度的植物
特色:
空氣中的二氧化碳濃度約為350~400ppm,但若是在通風不良或是人多的密閉空間,二氧化碳濃度就可能增加至600~1000ppm。人體若長時間置身於二氧化碳濃度高的環境中,將容易導致頭痛、嗜睡、反應緩慢等症狀的發生。

代表性植物:據台大園藝系花卉研究室的研究結果,非洲蓳、嫣紅蔓、波士頓腎蕨、印度橡膠樹、非洲菊、聖誕紅、心葉蔓綠絨、袖珍椰子、吊蘭、龜背芋、白鶴芋等室內植物,儘管二氧化碳濃度高達1000ppm以上,仍可進行光合作用,以釋出氧氣並減少二氧化碳的濃度。

注意事項:
保持室內光線明亮,才能讓室內植物發揮,降低二氧化碳最大的效能。移除揮發之有毒化學物質特色:建築裝潢材料、家具、除臭劑、清潔劑、修正液等,皆會釋放出甲醛、三氯乙烯、苯、氨等對人體有害的有毒物質,長期接觸可能引發眼睛、呼吸系統的症狀,嚴重者更將導致腎臟或肝臟出現病變。

代表性植物:據專家研究證實,白鶴芋、合果芋、菱葉藤、觀音棕竹、非洲菊、黃金葛、長春藤等室內植物,對移除有機揮發物質有一定的效果。

注意事項:
盡量將植物放在明亮處,以利植物呼吸作用。

(詳細內容請見 常春咳嗽專刊)



  • 熱門點閱
  • 常春最讚
☆ 常春首頁 ☆

檢視:行動版 | 電腦版
臺灣電視事業股份有限公司 版權所有
© 2011 Taiwan Television Enterprise, Ltd. All Rights Reserved.