常春月刊

該不該吃胃藥?
打開家庭醫藥箱,除外傷必備藥品外,就屬腸胃藥居多,胃散、胃乳片,吃的喝的林林總總。

胃藥雖然購買方便,但卻不能隨便吃,尤其是成藥,只能當作救急之用,還是應尋求醫師診治,以免延誤病情。

胃痛,吃成藥有效嗎?
胃藥一直是上班族必備的常備藥,很多人在胃不舒服、胃痛時,都習慣吞顆胃乳片、吃胃散來尋求緩解,單純的胃炎、胃痛,吃成藥止痛有效嗎?

小芳,妳怎麼了?臉色這麼慘白!」「早上晨會,我來不及吃早餐,現在胃很痛!」小芳彎著腰、抱著肚子痛苦地說。「那怎麼辦,我這邊有一些餅乾,妳要不要先吃一點?」總務課同事擔心地從抽屜拿出一些蘇打餅。

「沒關係,晨會還沒開完,我只是出來列印資料給總經理,要趕快進去,我已經吃了一顆胃藥,等一下應該就會比較舒服了,謝謝妳!」話才剛說完,小芳拿著印列資料又快跑進了會議室。

小芳的胃痛,其實也是現在很多上班族共同的經驗,不是因為開會、跑客戶來不及吃飯,就是三口併兩口、囫圇吞棗,食物進到口中沒幾秒鐘就趕快吞下去,這也難怪不管是白領或粉領,辦公室裡常會準備胃藥、胃乳來應急。

黃俊喨藥師提醒,像是一般性的胃部不適,如脹氣、胃痙攣造成的嘔吐、消化不良、胃絞痛、胃酸過多、胃食道逆流、食物不潔引起的上吐下瀉等,可以自行到藥局或藥妝店購買非處方藥來緩解症狀。但若胃部經常性發生不舒服的現象,還是應該要盡快到醫院就診,查清楚病因,以對症下藥,才不至於延誤病情。

{ 胃藥分成3級 }
處方藥:因藥效作用強,必須持有醫師開立的處方箋才能購買,隨便服用可能傷身。據健保署規定,作用於抑制胃酸分泌的質子幫浦抑制劑(Proton Pump Inhibitor, PPI),必須經胃鏡檢查後,由醫師判定食道損傷始能給付,而cimetidine、nizatidine等屬組織胺受體拮抗劑(H2 blocker)的藥物,也都是醫師處方藥,若未持有處方箋,藥局不可隨意販售。

指示用藥:
一般藥局中所販售的胃藥、胃乳,多屬安全性次高的指示用藥,雖不需醫師開立處方,但必須諮詢醫師,或藥師指示,並加以輔導後使用。

成藥:
通常是對人體刺激性小、安全性高的藥品,不需處方箋就可在一般藥局、藥妝店等處買到。成藥又分成甲類成藥與乙類成藥,甲類必須在有藥商許可證的商店才購買得到,如金十字胃腸藥;而乙類成藥則不受此限制,甚至在百貨公司或雜貨店也能看到乙類成藥的蹤影,如可擦在肚子上消除脹氣的綠油精。

{6大類非處方胃藥 }
制酸劑:含有鋁鹽(Aluminum)
、鈣鹽(Calcium carbonate)、鎂鹽(Magnesium oxide)、碳酸氫鈉(Sodium bicarbonate),或同時含有鎂、鋁的混合製藥。主要作用是中和胃酸、緩解胃部灼燒感。

(詳細內容請見 常春腸胃專刊-)


  • 熱門點閱
  • 常春最讚
☆ 常春首頁 ☆

檢視:行動版 | 電腦版
臺灣電視事業股份有限公司 版權所有
© 2011 Taiwan Television Enterprise, Ltd. All Rights Reserved.