常春月刊

Check腸道老化警訊
腸道是人體最大的免疫器官,一旦生活習慣、飲食不正常、壓力過大時,就無法發揮正常功能,免疫力跟著下降,疾病或癌症找上門的機率比較高。觀察便便的狀況,及早了解自己的腸道狀況,是健康的不二法門。

從便便觀察腸道年齡,便便會透露出身體健康警訊,可看出腸道年齡。便便的次數、形狀與顏色,如何才是正常?

食物從口腔進入消化道,必須花上24∼72小時的時間才能走完將近9公尺長的路程,每一步都相當重要,健康的腸道能讓吃進去的食物得到充分的消化吸收,讓體內獲得足夠的養分與能量。當生活作息、飲食習慣不佳,或者有外來的環境因素影響下,就無法讓腸道發揮正常功能,使得腸道內的菌種生態失衡,加速老化的速度,而最簡單的觀察方法,就是從我們每天排出的糞便狀況,來判別體內腸道是否健康。

味道不宜有酸味、燒焦味、腥味、腐臭味,人體的腸道內有超過千萬種以上的細菌,菌數更超過數10萬億,可大致分為有益菌(好菌)與致病菌(壞菌)兩大類。在健康狀態佳的情況下,體內的好菌會多於壞菌,達到一種動態平衡的狀態,一旦失衡,當好菌無法抵抗壞菌的攻擊時,就會產生各種腸道疾病,大便的氣味也會隨之改變。

台北市立聯合醫院中醫醫療部傷科主任黃裕昌表示,由於糞便含有硫化氫(H2S)氣體,所以大多帶有難聞的惡臭味,如果太臭,代表體內的壞菌太多,但若是體內的酵素量足夠,便可分解硫化氫的分子結構,降低臭味。不過,大便惡臭多半也與吃了過多的高蛋白食物或者是肉類有關。

不同的病症所伴隨的臭味也不盡相同,當便便出現刺鼻的酸味時,多半是屬於發酵性消化不良;若有腹瀉伴隨燒焦味,可能是小腸機能下降所導致的消化不良;伴有腥味的焦黑便,則可能是消化道內出血且血量較多所致;若是水便伴有肉或魚的腐臭味,恐怕是腸內有大量血液或黏液分解的徵兆;糞便若是肉湯樣又伴隨奇臭無比,常見於小腸出血性壞死性的炎症。

顏色黃褐色才正常,正常成年人的糞便顏色應該是黃褐色(土黃或金黃),且不濕、不硬也不乾,每天表現出來的顏色應該會跟前一天吃進的食物種類相關聯,但如果出現顏色異常,就要提高警覺。

黑色:出現黑色便便,除了可能因為喜歡吃豬血、豬血糕、紅肉等,或多吃了含有鐵質的藥物影響外,便祕也可能會有黑色便便,這是因為水分被腸道吸乾所致。如果長期偏黑色,或者排除上述因素外,就要小心是腸胃道出血。

綠色或墨綠色:膽汁經過腸胃道的細菌作用,會讓便便變成黃色,如果呈現綠色,就可能是腸道內的細菌作用不足,或是體內膽汁分泌過多、消化不良所致;若長期顏色都是墨綠色,則要小心腸胃道出血。

灰白色:膽汁分泌過少,便便就是灰白色,原因通常是腫瘤或發炎所導致的膽管阻塞,若有類似顏色,務必小心引發其他併發症,須盡早就醫。

形狀像剝皮香蕉,正常的便便形狀就像被剝了皮的香蕉,有點粗,每段的直徑大約2.0∼2.5公分之間,黃裕昌說,我們的小腸彎彎曲曲,因此便便也不會是平滑的,應該要有稍微扭轉的感覺才是正常。

通常如果便便太稀(像水狀)、或者便便外面出現黏液狀時,可能是腸躁症、消化不良或腸炎所導致;若是太乾(像羊大便或顆粒狀),就容易產生便祕;另外,有些便便鬆軟,會浮在水上,而且容易散開,表示水分含量多、結構鬆散,也算一種腹瀉,大約與腸躁症及消化不良脫不了關係。

有一種脂肪便,就好像吃了大量油脂一樣,油油的,這就可能是慢性胰臟炎的徵兆,原因是對脂肪消化不良所導致,臨床上雖少見,但也須特別留意。

特別提醒的是,當便便變細時,表示肛門、直腸可能出現異常病灶,也許是長了腫瘤而阻礙大腸直腸的管徑,讓空間變小,不過腸躁症也有類似情形,一旦異常,務必盡早就醫。

頻率1天3次到3天1次,每個人的排便量會因為吃進食物的多寡及生活方式略有不同,一般來說,通常會有200公克左右,如果纖維量足夠,則會增加排便量,如廁的頻率只要從1天3次到3天1次都算正常。

速度5分鐘內排出,便便在大腸內會以時速10公分的速度往前推動,所以只要在5分鐘之內排出,就代表腸胃的消化功能仍很健全。另一種常見的狀況為,有些人解便時總覺得解不乾淨,這可能是腫瘤、腸躁症、腸炎的徵兆,不可輕忽。

腸道是人體最容易積毒的的器官,且有7成以上的毒素最後會成為糞便排泄而出,因此,每天都要檢視自己的便便,隨時修正飲食狀況,同時,也要了解哪些食物會在體內產生毒素,定期做好腸內大掃除,才能有效抑制腸道老化,讓毒素自然排出,提高自我的免疫系統,疾病自然不會來。

從便便型態,了解哪裡出了問題?
硬便機能性便祕或器質型便祕,軟便(腹瀉)病毒感染、飲食中毒引起的腸炎;流行性感冒;過敏性腸炎;潰瘍性大腸炎;大腸癌,硬便與腹瀉交替出現過敏性腸躁症;大腸直腸癌細長便(鉛筆狀),肛裂;大腸癌,血便痔瘡;大腸癌;大腸上方、小腸、十二指腸、胃的上消化道異常。

這樣吃,加重腸胃大負擔腸胃每天都要消化、吸收進進出出的食物,以提供各器官與細胞足夠的養分,當飲食狀況不佳時,就會影響腸胃的吸收,對健康造成傷害。

歐洲有句格言:「You are what you eat.」簡單來說,就是能從飲食習慣來了解一個人的健康,因為,我們的健康是由每天吃進的食物來決定。如果食物的品質、份量、種類失去平衡,健康就會瓦解而生病;尤其,腸胃道是人體最重要的消化器官,最主要的功能是消化食物,並將不需要的物質排出體外,影響的不只是營養的吸收,更將左右體內的免疫系統。

一項針對25∼49歲上班族的「飲食習慣大調查」中發現,有9成以上的上班族飲食習慣不良,其中又以高薪高壓行業居多,因為飲食習慣不良發生腸胃功能障礙,如脹氣、腹瀉、胃食道逆流等的比例也超過8成。

台大食品科技營養博士汪曉琪指出,上班族常因工作忙碌或壓力,而出現5大亂食現象,分別是外食、吃得太快、不定時、亂食與暴食,其中,亂食更是嚴重,尤其是對食物及其營養成分認識不夠。很多人甚至搞不清楚衛生福利部所強調的6大營養素,誤以為肉類中肉的纖維就是纖維類。除此之外,營養不均衡、所攝取的份量不足,也是常見的亂食現象。

不良的飲食習慣,會造成腸道內的好菌減少,影響腸胃的機能。「腸道就是我們的第二大腦」,汪曉琪說:「亂食的結果,會造成我們體內的菌種失去平衡,好菌被趕走,壞菌會更多。」長期下來,對營養素的吸收與廢物的代謝功能不彰,不但影響免疫系統,也會出現發炎反應,甚至造成腦部退化等,為健康埋下隱憂。

1.三餐不定時定量
我們的腸道最需要的是規律的蠕動,如果暴飲暴食或缺少其中一餐,就會導致腸道無法吸收,排泄功能失調,進而造成身體內堆積了許多不必要的廢物、毒素,腹腦如果無法跟大腦同步運作,就會危害健康。

尤其對上班族而言,常常因為匆忙或沒時間,甚至是減肥等因素而省略三餐中的一餐,卻容易在下一餐吃進過多的食物,造成腸胃更大的負擔。

其實,各種食物都有其消化時間,吃進肚子裡的食物,必須經過大約5∼6小時的時間才能經由腸胃處理完畢,如果兩餐距離太近,腸胃就必須不斷工作,這樣一來,如果本身機能就差或已有老化現象的腸胃,勢必會因無法承受而加速老化。


2.三口當一口,囫圇吞棗
汪曉琪指出,有些上班族,甚至為了節省休息時間,選擇在座位上邊工作邊吃便當、或者是邊開會邊用餐,在趕時間下被迫吃得快又急,但這樣卻會讓腸胃消化吸收不好,導致便祕。

從另一個角度來看,吃飯時如果咀嚼太少,唾液中的消化酵素分泌不足,消化系統就無法充分啟動,倉促之下,就會導致消化不良,影響腸道吸收養分,同時又加重胃部的負擔;甚至可能因為吃太快、太急而得不到飽足感,反而不知節制,吃進更多的食物。

3.肉類脂肪份量太多
肉類中沒有可以幫助腸胃蠕動的膳食纖維,又含有大量的脂肪與膽固醇,如果飲食中偏重肉類或肉類加工品,缺乏攝取穀類、豆類、蔬果等碳水化合物,會令排泄量減少。那麼,負責將少量糞便運送到直腸的大腸,就得更加賣力的蠕動,使得大部分的腸壁肌肉增厚,且容易積存宿便,長期下來,毒素就會停滯在體內,刺激腸壁產生息肉,進而產生癌變。

偏好肉食的人,容易產生活性氧自由基,讓體內的有毒物質蓄積,而引起腸內腐敗,長期下來,蛋白質與脂肪的代謝物質就會引起腸道的老化,甚至使皮膚變得粗糙、易生皺紋,也會引起頭痛、讓身體呈現酸性,細胞活動力降低,而造成高血壓、糖尿病、痛風、心血管疾病等生活習慣病。

4.外食口味重,油炸煎烤樣樣來
汪曉琪表示,現代人飲食習慣西化,再加上外食機率高,不僅吃進去的食物多油、又重口味,攝取了許多不必要的食物造成體內的負擔,也影響必要營養素的吸收,除了影響腸胃運作外,也對身體其他器官或多或少造成傷害,這可從上班族有愈來愈多腹瀉、胃脹氣、腸胃發炎、潰瘍等問題看出端倪。

尤其,碳烤、煙燻食物含有許多「多環碳氫化合物」等致癌物質;而反覆高溫油炸的鹽酥雞、炸雞排、臭豆腐等,也可能因為高溫加熱,引起劇烈氧化,產生有害人體的自由基,對腸道的傷害不容小覷。

5.不自覺吃進太多毒素
近來環境污染和黑心食品屢被披露,環境中似乎充滿形形色色對人體有害的物質,摻雜在日常的生活與飲食之中,這些物質包括動植物的天然毒素、致命的微生素、重金屬與各種化學合成毒素。

如加工食品中的香腸、臘肉等內含硝酸鹽,會經由腸胃道還原成亞硝酸鹽,並與某些食物產生化學反應,形成強力的致癌物質;利用反式脂肪酸讓口味變得香脆可口的洋芋片、薯條、甜甜圈、鹽酥雞、臭豆腐等,都會因為難以被分解,而增加體內壞膽固醇,引發心血管、腦中風的風險。

6.愛喝加糖的清涼飲料
過冷的食物不利於腸胃的消化及吸收,過燙的食物也會刺激或燙傷胃黏膜,任何的食物進入口中,最好能接近口腔溫度,特別是從冰箱拿出來的飲料與食物,如果馬上食用,很容易造成胃黏膜血管收縮而缺血,因此,最好等到接近口腔溫度再飲用較好。
除了外表冰冷的食物外,中醫所謂的寒涼食物對腸胃有一定的影響,如瓜果類水果對體質屬熱症或有發炎反應的患者,就有瀉火的效果,對脾虛或腸胃功能原本就不佳的人,更會阻礙脾胃的運化,反而會使食物堆積在腸胃中,形成胃脹、腹悶,甚至一瀉千里的症狀。

5大生活壞習慣
腸胃老得快
正常的生活作息是維持健康的基本要求,菸酒、熬夜、壓力、情緒起伏大等內外在因素,都容易造成腸胃機能紊亂,功能失調,加速老化的速度。

自然老化是無可避免的,但我們的腸胃健康卻決定了老化速度。台北醫學大學附設醫院腸胃肝膽科專任主治醫師張振榕從臨床觀察,腸胃不好的患者通常都有下列的生活習慣或病症:飲食不規律、西化飲食、抽菸、喝酒,背負沉重的壓力、熬夜、纖維素攝取不足、高油脂、高膽固醇等。

日本國寶級醫師日野原重明曾經提出因日常飲食、生活習慣的錯誤所導致疾病的情形日益嚴重,他將高血壓、心臟病及許多文明病、慢性病等歸咎為「生活習慣病」。

日前世界衛生組織(WHO)的研究報告更指出,到了2015年左右,生活習慣病將取代心血管疾病,成為威脅人類生命與健康的頭號殺手。

由於生活習慣病並非因為細菌或感染所引起,而是因為自身的生活態度所導致,但這些經常會在上班環境中,說不出來哪裡不對勁的小問題,卻可能演變成日後可怕的慢性疾病,而對人體最直接的影響,就屬腸胃道這個體內最大的免疫器官了。

1.抽煙
香菸裡含有約4000種化學物質,其中傷害人體健康的就有近200餘種,最具代表性的則為尼古丁、焦油及一氧化碳等。尼古丁最令人爭議之處,除了會讓人上癮與產生依賴性外,也會加速心跳、令血壓上升,使體內中性脂肪的合成增加、血液凝固異常,讓癌症的發生機率增加。至於焦油則會聚集在肺部形成有毒化合物,進而與其他化學物質結合形成致癌物,即使是吸食有濾嘴的香菸,也免不了會吸入或多或少的焦油物質而影響健康。

再者,一根菸完全燃燒會產生216萬PPM的一氧化碳,其中有400PPM會吸入體內的肺部,讓一氧化碳血紅素濃度上升,阻礙正常氧氣與血紅素的結合,影響氧氣輸送,造成缺氧現象。

長期吸菸除了可能致癌外,對呼吸系統疾病、心血管疾病及二手菸對週邊人的傷害都高,從消化系統疾病來看,則會抑制胰臟分泌,造成十二指腸及胃潰瘍等症狀,可說百害而無一利。

2.酗酒
酒精不像其他食物必須經過消化後才被人體吸收,而是由胃壁直接吸收少量、大部分則由小腸吸收。急性或慢性酒精中毒對腸胃的傷害很大,單純就胃部功能來看,大量酒精或慢性酗酒會導致糜爛性胃炎甚至出血,大多數因喝酒所致的上消化道出血,都是因為胃糜爛的關係;此外,原本就有消化性潰瘍的患者,也會因為酒精而破壞胃黏膜抵抗胃酸的能力,轉成急性胃潰瘍。

即使是看似無害的啤酒,如果長期大量飲用,都可能造成健康上的危害。舉例來說,冰啤酒的溫度比人的體溫低約20∼30℃,一罐下肚,會使得腸胃道的溫度急速下降,血流量減少,影響消化功能,就容易引發腸胃炎、痙攣性腹痛與腹瀉等;同時大量的啤酒進入體內,還會傷及胃黏膜,造成胃炎與消化性潰瘍,引起噁心、嘔吐、腹脹、上腹不適及胃酸逆流等症狀。

另外,人體中主要的消化工作是由肝、膽、胰臟所負責,而酒的代謝主要是在肝臟,無形中就會引起酒精性肝疾病,包括脂肪肝、肝炎與肝硬化等,一旦消化系統失衡,就會令其他器官的功能出現障礙。而酗酒患者常出現的身體疾病還包括消化性潰瘍、食道出血、胃炎、急性胰臟炎等消化系統疾病。

3.熬夜
很多人知道熬夜不睡覺會影響肝臟的健康,卻忽略了肝膽腸胃本一體,生活作息不正常也會讓腸胃功能變得不好。張振榕指出,這是因為腸道系統的蠕動是由自律系統所調控,當熬夜睡眠不足時,自律神經就會失調,間接造成腸胃道的不適症狀。

由於熬夜會讓血壓升高,胃酸的分泌也容易超出,再加上晚睡或喜歡熬夜的人,飲食經常不定時,如果隨時都在吃喝,等於是讓胃酸24小時都分泌,在不停工作的情況下,就會造成消化道的壓力與刺激,「就像有些腸躁症患者,當睡眠不足時,就會直接回饋到腸道,讓腹痛與腹瀉情形更嚴重。」張振榕指出。

4.情緒壓力
功能性腸胃病與情緒有著非常密切的關聯性,張振榕提及,人體有所謂的「腦腸軸」,從許多醫學研究上都顯示,腦部與腸胃道的神經確實有著交互的作用。這是因為我們腦部分泌的血清素,有控制情緒的作用,而研究指出,腸胃功能或腸胃不適的感覺,都跟血液中的血清素含量有很大的關係,這也是一般人容易在受壓力或情緒緊張時,常感到腸胃不適的原因。

由於消化作用屬於自律神經所管轄,雖是獨立在意識之外,但與意識無關的部分,卻會在壓力及外在因素下產生敏感反應。自律神經中的交感與副交感神經平日會像蹺蹺板一樣,保持平衡拉鋸的關係,如果失衡,自然就會引發身體的異狀。

如果長期處於強大壓力之下,高壓會影響大腦,同時打擊腹腦,讓腸道消化不良,排便不順,甚至導致腸道的免疫力下降。

5.平日少運動
腸道是由腹肌所支撐,擁有強壯的支撐力,腸道才能保健康。如果沒有足夠的運動量,就會讓身體的代謝功能緩慢,血液循環變差,體力不支、神經反射系統趨於緩慢,如此一來,腸道的蠕動功能就會逐漸衰弱,進而產生排便不順暢的困擾。

腸胃必須透過適度的運動來增強機能,而運動又能使人腰腹肌肉有力,可避免胃下垂,也能舒緩緊繃的神經、放鬆情緒,更能有效提高消化的吸收速率。

8大類危險食物,好傷腸胃,好的食物能讓腸道蠕動正常,危險食物容易造成腸道的老化,嚴重影響健康,聰明的你,飲食前必須多多考量。

人體的老化與自由基的破壞息息相關,自由基是體內新陳代謝中所產生的副產品,它帶著一個具有極大破壞力的電子,會讓人體細胞中的遺傳基因、細胞膜與蛋白質產生氧化,而細胞內的有用物質一旦氧化,就會失去正常功能。

我們的腸道內具有將近一億個以上的腸道細胞,而體內大約有7成以上的免疫細胞都集中在腸道之中,當腸道受到不良的刺激時,如食用太多不容易消化的食物、或者吃到不乾淨、甚至有毒素的食物時,就會造成腸道內的好細胞受到破壞,讓原本平衡的環境產生變化。

到底有哪些食物屬於老化食物,會造成腸道內的環境失衡、又阻礙蠕動及養分吸收等正常機能,甚至可能引發其他疾病的產生?

第1.生冷食物,減緩腸胃蠕動
我們的腸胃需要溫暖的環境,吃生冷食物,會讓腸胃處於氣血不足的狀態,形成所謂的冬眠效果,減緩腸胃道的蠕動機能。從中醫的角度來看,冰屬於寒濕之物,吃冰會讓體質偏寒,加重體內的濕氣,也會抑制或損害五臟六腑的陽氣運作,讓身體各項代謝系統機能跟著下降。而未經烹煮的生食,如果保存不當,也容易暗藏寄生蟲與細菌等微生物,若本身免疫功能不良,身體的調節功能差時,就容易增加感染的機率。

第2.罐頭加工食品,磷含量過高
罐頭類的加工食品,在製造過程中,會為了防止食物變質,或者是期望能增加美感與口感,經常會添加磷酸鈉、硼砂、磷酸鹽等化學物質,而這些物質的成分與自然食物中的磷分子不同,不需要經過腸道多次分解就能輕易吸收,因此,會讓人在不自覺的情況下,吃進過多的磷,而造成身體上的負擔。

第3.零食,製作方式有害健康
市面上的零食琳瑯滿目,但大部分的成分都是採用過多的香料、食用色素、精緻類材料如白糖、白麵粉等製作而成,這些零嘴幾乎都採用高溫烹調方式,如油炸類的洋芋片、高溫烘烤的餅乾、糕餅類,甚至有些業者會為了提升口感,在食物內加入明礬當作蓬鬆劑。類似的製作方式便容易攝入多種有害物質,進而影響腸胃道的健康。零食另一個有害的關鍵,則是利用含反式脂肪酸的油來炸洋芋片、薯條、甜甜圈等,目的是為了讓食品變得更香脆可口,但因為反式脂肪酸在人體內不易被分解,會增高人體中的壞膽固醇含量,從而增加心血管疾病與腦中風的風險,甚至可能會誘發過敏反應,不可不慎。

第4.速食麵,鹽分含量超高
速食麵的主要成分為碳水化合物,不僅其中醬料包內的脂肪量多,湯料裡也含大量的鹽、味精、食品及色素與防腐劑等成分。此外,速食麵的最大問題是空有熱量而缺乏營養,長期食用就會造成營養不良、缺鐵性貧血等現象。

而部分廠商也可能會為了避免因油炸而產生氧化作用,使得速食麵的品質下降出現油耗味,便添加人工氧化劑、安定劑等化學物質,這些物質不僅影響肝臟的排毒功能,更易造成癌變,或者引起肝腫大、染色體異常,並影響生殖系統。尤其,盛裝的泡麵碗材質若為聚苯乙烯,遇到高溫就可能溶解出致癌物質,對健康的傷害性更難以想像。

第5.醃漬類食物,易致胃癌
若是由新鮮食物製作而成的醃漬類食物,則會產生大量的亞硝酸鹽。亞硝酸鹽會加重腎臟與肝臟的負擔,而且,一旦進入腸胃,再與體內的細菌及胺結合後,就會形成致癌物質;根據統計,經常食用醃漬類食物,罹患胃癌的比率更是一般人的5∼7倍之多,對腸胃的傷害不容小覷。

而無論醃漬的食物是糖醃漬法或鹽醃漬法,所用的醃料必須達一定濃度才能有效抑制細菌,經常食用這類食物,也容易攝取過多的鹽分與糖分,這更是高血壓與糖尿病患者的大敵。

第6.燒烤、煙燻、油炸類,腸內環境失衡
燒烤、煙燻與油炸類的食物口感獨特,且色香味俱佳,但透過烤、炸、燻等烹調方式,容易破壞食物的維生素;且煙燻類食物多以燃燒的甘蔗、木材等為原料,燃燒的煙霧中含有多環芳香族碳氫化合物與芳香胺類物質,長期使用會讓腸內環境失去平衡,降低免疫力。

至於燒烤的過程中,若是瘦肉,那麼其中的蛋白質會被烤焦,導致致癌物質數量會瞬間大增;而脂肪類食物被烤焦時,也會釋放有毒物質,更易被人體吸收。此外,長時間油炸的回鍋油油脂也會產生氧化變質,生出大量的自由基與聚合物,這類物質進入體內後,對肝臟或消化器官更有不良的影響。

第7.辛辣食物,過度刺激腸胃
辛辣食物中的辣椒素(唐辛子)成分,會讓胃酸分泌增加,增加胃酸逆流的次數與停留時間,還會對肛門黏膜的刺激敏感度提高,讓原本就有腸躁症的患者上廁所的次數大增。雖然適量的辣椒素可增加胃黏膜抗氧化酶活性,增進胃黏膜的保護,也可改善小腸黏膜吸收的面積,但過量的辛辣食物會對腸胃造成過度刺激,使原本腸胃機能異常的患者,蠕動加速、腸液分泌增加,而出現嚴重腹瀉、絞痛等症狀。

第8.酸性食物,血液酸毒增加
一般人的血液pH值處於7.35∼7.45之間,若是在pH7.0以下,就屬於酸性體質;當體質出現酸化現象時,較容易衍生出慢性病與其他心血管疾病,且利於癌細胞生存與轉移。
相反地,如果是鹼性體質,則表示新陳代謝佳,能將殘留在體內的有毒物質順利排出,減輕身體的負擔。而造成酸性與鹼性體質的最大差別,就在於飲食。

食物經分解後在體內所產生的最終代謝物質若含有鎂、鉀、鈣等陽離子,就屬於鹼性食物,反之,若食物中含有過多的硫、磷等物質,就是酸性食物,一旦酸性食物過多,血液中的酸毒就會增加,長期以往,就會造成疲倦、食慾不振等疲勞症候群,甚至會造成記憶力衰退、口臭的症狀。

酸性食物包括肉類中的紅肉如牛肉、豬肉、羊肉等,以及蛋類、海鮮類、糧食類中的糯米與白米等,其它如玉米、醬油、酒、豬油、奶油、白糖、咖啡及加工食品,都屬於酸性食物。而若要達到血液中的酸鹼平衡,最好是按照「酸1鹼4」的比例進食,才能達到最佳的飲食方式。

(詳細內容請見 常春腸胃專刊-)


  • 熱門點閱
  • 常春最讚
☆ 常春首頁 ☆

檢視:行動版 | 電腦版
臺灣電視事業股份有限公司 版權所有
© 2011 Taiwan Television Enterprise, Ltd. All Rights Reserved.