常春月刊

47種代謝加強見效法
代謝力提升2倍,其實很簡單,日常生活中的蔬果、水分,中藥材做成的藥膳、茶飲,促進代謝的保健食品都是很好的選擇喔!

大高纖助你平小腹,要讓代謝力回復年輕時候,就要促進體內的新陳代謝,飲食方面
該吃些什麼呢?高纖還是低卡?該怎麼吃、吃多少,才有最好的效果?

地瓜
蒸地瓜:
若是要吃地瓜來增加腸胃蠕動,讓腰圍變小,最好用蒸的方式烹調,用刷子將地瓜皮清洗乾淨放入電鍋中蒸煮,連皮一起吃,纖維質更豐富,刺激腸胃蠕動的效果最好。

地瓜在台灣早期被視為是便宜、粗俗的平民食物,常聽老人家說從前沒錢買白米吃,只能用地瓜刨成地瓜絲或是地瓜籤,混在稀少的白米飯中果腹,時代轉變,現在的地瓜則是相當熱門的高級養生食物,地瓜稀飯、蒸地瓜都很流行。

的確,地瓜的營養成分相當豐富,地瓜的膳食纖維含量非常高,常吃可以刺激腸胃蠕動,另外,地瓜含豐富的寡糖,幫助益生菌生長,有益大腸的保健,其中所含的水溶性纖維,更可保持血管的彈性和暢通,對於預防動脈血管硬化,以及降低膽固醇,均有幫助。100公克的小條地瓜約為半碗白飯或2片吐司,若目前執行控制體重計畫的民眾,建議取代正餐的白飯。蜜地瓜或地瓜甜湯熱量較高,應盡量避免。

西方有句諺語說:「一天一顆蘋果,讓你遠離醫生。」蘋果真有這麼好嗎?蘋果的營養成分和一般水果比起來,並沒有特別突出的地方,但是蘋果含有一種特殊的果膠成分,果膠是一種可溶性的纖維質,遇到水之後會膨脹,所以,吃蘋果加上喝水,會很有飽足感,加上蘋果有豐富的纖維質,可以促進腸胃蠕動,對排便很有幫助。

(內容請見 常春專刊-30歲起代謝變差了)


  • 熱門點閱
  • 常春最讚
☆ 常春首頁 ☆

檢視:行動版 | 電腦版
臺灣電視事業股份有限公司 版權所有
© 2011 Taiwan Television Enterprise, Ltd. All Rights Reserved.